Market Insights
Sep 3, 2024

Penyebab Roti Menjadi Kering

Apakah kamu suka membuat roti? Terkadang, roti yang kita panggang mengalami perubahan tekstur ketika disimpan. Pasti banyak pernah mengalaminya kan? Roti yang baru dipanggang biasanya lembut dan tidak rapuh, namun setelah disimpan selama 2-3 hari, teksturnya bisa berubah menjadi kering, keras, dan rapuh. Ternyata, ada beberapa faktor yang memengaruhi perubahan tekstur roti ini.
  • Kelembapan yang hilang
Roti kehilangan kelembapannya saat dipanggang dan disimpan. Suhu panas oven menyebabkan air dalam roti menguap dan membuat roti menjadi kering.  Selain itu, selama proses penyimpanan, uap air yang ada di dalam roti berpindah ke permukaan roti dan ke udara sekitar. Karena kehilangan kadar air di dalamnya, roti menjadi kering dan keras.
  • Perubahan struktur pati pada roti
Di dalam roti terdapat bahan-bahan seperti pati yang berasal dari tepung dan selama proses pemanggangan, pati-pati ini menyerap air di dalam adonan. Namun, seiring berjalannya proses pemanggangan, pati kehilangan kemampuannya untuk menahan air, sehingga roti menjadi kering dan keras. Roti menjadi kering dan keras seiring disimpan adalah proses alami yang terjadi pada setiap jenis roti. Tetapi, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memperlambat prosesnya, seperti menyimpan di dalam wadah tertutup atau membungkusnya dengan plastik. Durasi dan suhu memanggang juga harus diperhatikan agar tidak terlalu panas dan lama. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan juga penting untuk menjaga kelembapan, seperti memakai Bread Gel yang mampu menjaga kelembapan roti sampai hari ke 6. Dapatkan Bread Gel di official store Mero Baking di Shopee dan Tokopedia, atau hubungi admin social media kami untuk informasi lebih lanjut. 

Other Insights

Peran Ajaib Garam pada Roti

Read More

Tips Menjaga Kesegaran Makanan di Dalam Kulkas

Read More

Membuat Roti: Mentega atau Margarin, Mana yang Lebih Baik Ya?

Read More