Market Insights
Jun 16, 2024

Baking Soda dan Baking Powder: Apakah Sama?

Bagi para ibu dan penggemar baking, memahami perbedaan antara baking soda dan baking powder sangat penting agar kue dan roti yang dibuat bisa mengembang dengan sempurna. Meskipun sering kali digunakan untuk tujuan yang sama, yaitu membuat adonan mengembang, kedua bahan ini sebenarnya berbeda dalam komposisi dan cara kerjanya. Yuk, kita bahas lebih lanjut mengenai baking soda dan baking powder!

Apa Itu Baking Soda?

Baking soda, atau yang sering kita sebut sebagai soda kue, adalah bahan pengembang yang terbuat dari 100% natrium bikarbonat. Baking soda bersifat basa dan akan bereaksi serta mengembang jika dicampur dengan bahan yang bersifat asam. Beberapa bahan asam yang sering digunakan dalam resep kue adalah cream of tartar, yoghurt, lemon dan cuka. Ketika baking soda dicampur dengan bahan asam, ia akan menghasilkan gelembung-gelembung gas karbon dioksida (CO2) yang membuat adonan mengembang.

Apa Itu Baking Powder?

Baking powder adalah campuran antara natrium bikarbonat dan zat asam. Karena sudah mengandung zat asam, baking powder tidak perlu ditambahkan bahan asam lagi untuk bisa mengembang. Selain itu, baking powder biasanya juga mengandung bahan pengering seperti pati untuk mencegah reaksi terjadi sebelum waktunya. Meskipun terlihat mirip, baking soda dan baking powder jelas berbeda. Pilihan antara baking soda dan baking powder tergantung pada bahan-bahan dalam resep. Jika resep mengandung bahan asam yang cukup, seperti yoghurt atau cokelat, baking soda adalah pilihan yang tepat. Namun, jika resep tidak mengandung bahan asam, baking powder lebih cocok karena sudah mengandung zat asam yang diperlukan untuk membuat adonan mengembang.

Other Insights

Jenis-Jenis Bahan Tambahan Pangan

Read More

Keunggulan Cokelat Compound dalam Industri Bakery

Read More

5 Tips Membuat Roti Enak: Dijamin Pasti Lembut!

Read More