Market Insights
Jun 16, 2024

Tips Menjaga Kesegaran Makanan di Dalam Kulkas

Menyimpan makanan di dalam kulkas bertujuan agar makanan tahan lama. Namun, seringkali makanan kehilangan kesegarannya selama disimpan di dalam kulkas, contohnya buah dan sayur yang mengering dan keriput. Ada beberapa tips buat sahabat MERO nih agar makanan di kulkas selalu terjaga kesegaranya:
  • Susun makanan sesuai kategori
Bahan makanan yang mudah rusak seperti daging merah, unggas, ikan dan seafood harus disimpan di dalam freezer. Produk olahan seperti keju dan yoghurt serta makanan yang telah dimasak dapat disimpan di rak kulkas atas. Buah dan sayur dapat disimpan di rak penyimpanan paling bawah untuk menjaga kelembabannya. Telur, susu, dan minuman kemasan dapat disimpan di rak pada pintu kulkas.
  • Jaga suhu optimal kulkas 
Suhu ideal kulkas adalah di bawah 4° C dan freezer di bawah -18° C (FDA). Jika makanan di dalam kulkas cepat basi dan es di dalam freezer mencair, maka suhu terlalu tinggi. Sedangkan jika makanan beku bukan pada bagian freezer, maka suhu terlalu rendah. 
  • Simpan makanan sesuai umur simpannya
Daging merah, unggas, ikan dan seafood dapat bertahan hingga 3 bulan di dalam freezer. Buah dan sayur dapat bertahan 3-7 hari di dalam kulkas. Sedangkan umur simpan produk olahan bervariasi sesuai jenis dan saran yang tertulis pada kemasan. Perubahan aroma, rasa dan tekstur menandakan makanan sudah tidak layak dikonsumsi.
  • Menjaga kebersihan kulkas
Bersihkan kulkas dan freezer idealnya setiap 2 minggu sekali untuk menghindari adanya pertumbuhan kuman dan bakteri.   Reference: Asiah, N., Ramadhan, K., Cempaka, L., & Matatula, S. H. (2020). Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah. Nas Media Pustaka.

Other Insights

Jenis-Jenis Bahan Tambahan Pangan

Read More

Biji Kakao Putih, Kenapa Cokelat Berwarna Kecoklatan?

Read More

Perbedaan Margarin dan Mentega

Read More