Market Insights
Jun 16, 2024

5 Tips Membuat Roti Enak: Dijamin Pasti Lembut!

Siapa sih yang tidak suka roti? Aromanya yang khas dengan beragam pilihan rasa membuat roti digemari banyak orang. Bukan hanya rasanya, tekstur roti yang empuk dengan serat roti yang lembut juga meningkatkan kenikmatan roti itu sendiri.  Berikut adalah beberapa tips untuk membuat roti yang enak dan sangat lembut. Simak tips di bawah ini, ya! 
  • Pilihlah Tepung yang Sesuai 
Penting untuk memilih tepung terigu yang sesuai dengan kegunaannya. Tepung yang cocok untuk adonan yang menggunakan ragi, seperti roti, adalah tepung terigu protein tinggi. Kandungan protein yang tinggi inilah yang berkontribusi dalam menghasilkan roti yang elastis dan mengembang lebih besar. 
  • Gunakan Air Dingin 
Ragi sangat rentan terhadap suhu. Suhu panas dapat menyebabkan ragi mati atau tidak aktif lagi. Selama proses pencampuran, gesekan antara mixer dan adonan dapat meningkatkan suhu adonan. Dengan menggunakan air atau susu dingin, adonan tidak akan over heating dan ragi dapat bekerja dengan baik. 
  • Masukkan Garam dan Margarin di Akhir 
Garam adalah musuh utama bagi ragi, namun tetap diperlukan untuk mengatur fermentasi agar tidak berlebihan. Agar roti mengembang sempurna, sebaiknya masukkan garam dan bahan yang mengandung garam seperti margarin dan mentega di akhir saat adonan hampir kalis. 
  • Panaskan Oven Sebelum Dipanggang
Oven perlu dipanaskan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan. Suhu ideal memanggang roti adalah 150-175°C. Jika oven belum dipanaskan sebelumnya, adonan roti akan dipanggang di suhu yang cenderung rendah di awal dan meningkat seiring berjalannya waktu. Perubahan suhu ini dapat menghambat roti mengembang sempurna. 
  • Tambahkan Breda Gel 
Agar roti menjadi lembut dan kelembabannya terjaga lebih lama, masukkan Breda Gel ke dalam adonan. Takarannya adalah 2% dari total berat tepung dan dimasukkan saat adonan setengah kalis. Dengan penambahan Breda Gel, kelembutan roti di hari ke-6 tetap sama dengan di hari pertama. Dengan mengikuti tips di atas dan menambahkan Breda Gel ke dalam adonan, roti akan lebih lembut dan kelembutan roti bertahan lebih lama. Segera dapatkan Breda Gel di toko bahan kue terdekat atau di e-commerce Mero Baking! Untuk industri, roti yang bisa dikonsumsi lama lebih banyak digemari dari pada roti yang celap berjamur.
  1. Aduk bahan kering terlebih dahulu kecuali garam hingga rata, lalu campurkan dengan bahan basah.
  2. Gunakan air es untuk mencegah ragi mati karena suhu air terlalu tinggi.
  3. Setelah adonan setengah kalis, masukkan parfait crumb softener. 
  4. Campurkan garam dan mentega atau margarin setelah adonan hampir kalis untuk mencegah reaksi antara ragi dan garam yang menyebabkan ragi tidak bekerja sepenuhnya.
  5. Setelah roti selesai dipanggang, diamkan hingga benar-benar dingin, lalu masukkan ke dalam plastik atau tempat tertutup.
  6. Untuk membuat roti yang tahan lama, proses pengemasan harus diperhatikan. Gunakan sarung tangan untuk menghindari sentuhan antara kulit dengan roti.
 

Other Insights

Pentingkah Telur dalam Adonan Roti?

Read More

Tips Menjaga Kesegaran Makanan di Dalam Kulkas

Read More

Membuat Roti: Mentega atau Margarin, Mana yang Lebih Baik Ya?

Read More