Market Insights
Jun 16, 2024

3 Manfaat Kalsium Propionat Pada Roti

Kalsium propionat adalah salah satu jenis Bahan Tambahan Pangan (BTP) jenis pengawet yang umum digunakan dalam roti. Penggunaan BTP pada makanan diizinkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) selama mengikuti aturan yang ada. Penambahan kalsium propionat tidak membahayakan kesehatan selama tidak melebihi Acceptance Daily Intake (ADI) atau jumlah maksimal yang dapat dikonsumsi setiap hari. Dalam industry bakery, pengawet seperti kalsium propionat sering digunakan agar produk roti bisa dijual lebih lama tanpa khawatir akan berjamur. Berikut beberapa manfaat dari penambahan kalsium propionat pada roti:
  • Mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri
Kalsium propionat bekerja dengan menurunkan tingkat keasaman (pH) pada roti, sehingga efektif menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri yang bisa merusak kualitas roti.
  •  Mempertahankan kualitas
Jamur adalah musuh utama dalam mempertahankan kualitas roti. Karena pertumbuhan jamur dihambat dengan kalsium propionat, roti menjadi lebih awet dan tahan lama.
  •  Memperpanjang umur simpan
Dengan menambahkan kalsium propionat ke dalam adonan roti, pertumbuhan jamur dan bakteri dapat dicegah sehingga umur simpan roti dapat diperpanjang. Penambahan kalsium propionat ke dalam adonan roti tidak boleh berlebihan karena dapat mengubah tekstur dan warna roti, bahkan mempercepat pertumbuhan jamur. Jadi, pastikan untuk menggunakan takaran yang sesuai, yaitu sekitar 2-5% dari berat tepung. Kalsium propionat hanya dapat mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri, namun, seiring roti disimpan, biasanya kelembapannya akan menurun. Gunakan Bread Gel untuk mempertahankan kelembapan roti sampai 6 hari. Dapatkan Bread Gel di official store Mero Baking di Shopee dan Tokopedia, di toko bahan kue atau langsung hubungi admin media sosial kami untuk informasi distributor terdekat.     Reference: Istiarini, Handayani. B. R., Nofrida. R., & Raharjo. S. I. (2022). Kajian Kalsium Propionat Terhadap Mutu Dan Daya Simpan Roti Manis SMK Negeri 1 Kuripan. Prosiding SAINTEK Universitas Mataram. E-ISSN: 2774-8057 LPPM  

Other Insights

Keunggulan Cokelat Compound dalam Industri Bakery

Read More

Mengenal Plant-Based Meat

Read More

Jenis-Jenis Bahan Tambahan Pangan

Read More