
Pentingkah Telur dalam Adonan Roti?
Telur seringkali jadi bahan wajib di adonan roti. Tapi, tahukah kamu sebenarnya apa peran telur dalam adonan roti? Telur berfungsi sebagai emulsifier, yaitu bahan yang membuat air dan minyak bisa bercampur dan saling mengikat.
Dalam adonan roti, telur bisa merekat semua bahan, membuat roti lembut dan mengembang dengan sempurna. Tapi, apa jadinya kalau roti dibuat tanpa telur? Jangan khawatir, hasil roti tetap bisa sempurna tanpa tambahan telur.
Pada dasarnya bahan utama dalam membuat roti hanya hanya 4 yaitu tepung, ragi, garam dan air. Penambahan bahan lain seperti gula dan telur hanya untuk meningkatkan kualitas roti dan memberi perasa.
Untuk industri roti dengan harga yang cenderung murah, sulit untuk menggunakan telur di dalam adonannya karena harga telur yang cenderung mahal dan tidak stabil dibandingkan bahan-bahan yang lain. Penambahan bahan tambahan pangan seperti bread emulsifier, improver, dan softener, bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mendapatkan hasil roti yang lembut tapi dengan modal yang yang minim.
Penambahan Parfait Crumb Softener ke dalam adonan roti dapat menjaga kelembutan dan kelembaban roti, bahkan tanpa adanya telur. Parfait Crumb Softener memiliki sifat yang mampu mencegah roti menjadi keras dan mempertahankan kelembaban roti untuk jangka waktu yang lebih lama.
Dapatkan Parfait Crumb Softener di official store Mero Baking di Shopee dan Tokopedia, atau hubungi admin media sosial kami untuk informasi distributor terdekat.