Market Insights
Jun 11, 2024

Kenapa Harus Pakai Emulsifier?

Penggemar baking pasti sudah tidak asing lagi kan dengan produk yang satu ini. Emulsifier atau pengemulsi, yang sering juga dikenal dengan SP, TBM dan Ovalet ini, sering sekali dipakai pada pembuatan berbagai macam produk baking seperti bolu dan roti. Bukan hanya untuk produk baking, emulsifier juga sering ditemukan pada beberapa makanan kemasan mulai dari makanan gurih sampai yang manis. Dalam dunia baking, pemakaian emulsifier sering sekali ditemukan dalam produk roti dan kue karena kemampuannya mengembangkan adonan. Tapi, sebenarnya fungsi utama emulsifier bukan hanya itu loh. Berikut adalah beberapa fungsi dari emulsifier dalam produk baking:
  • Menyatukan cairan dan lemak
Fungsi utama dari emulsifier adalah untuk menyatukan cairan dan lemak atau minyak dengan baik. Seperti yang kita ketahui, cairan dan lemak tidak akan dapat menyatu tanpa bantuan bahan tambahan. Bahan tambahan seperti emulsifier inilah yang dapat mengikat keduanya. 
  • Meningkatkan volume cake 
Selama proses pengocokan, udara dari lingkungan terperangkap di dalam adonan berkat kemampuan menahannya emulsifier. Saat cake dipanggang, udara yang terperangkap di dalam adonan akan mengembang dan menyebabkan peningkatan volume adonan.
  • Melembutkan cake 
Karena kemampuannya menahan air, kandungan air di dalam adonan cake tidak mudah terlepas dan menguap saat proses pemanggangan dan penyimpanan. Sehingga kelembutan cake dapat lebih terjaga. Penambahan emulsifier ke dalam adonan dapat meningkatkan kualitas cake. Spontan 88 adalah salah satu emulsifier yang dapat menjadi solusi untuk menghasilkan bolu yang mengembang, lembut, dan bebas dari bau amis yang berlebihan. Segera dapatkan Spontan 88 di toko bahan ke terdekat dan e-commerce Mero Baking ya.

Other Insights

Mengenal Plant-Based Meat

Read More

Biji Kakao Putih, Kenapa Cokelat Berwarna Kecoklatan?

Read More

Baking Soda dan Baking Powder: Apakah Sama?

Read More